Reseña de la final del Mundial 2022

2022-12-21 Autor: Romano Titov

En el Estadio Nacional de Lusail se disputó el partido principal del Mundial y de todo el año 2022. Considerado por muchos como uno de los partidos más tensos de la historia de la Copa del Mundo, terminó con Lionel Messi levantando el trofeo más codiciado de la historia por primera vez en la historia. Cuando las emociones se hayan calmado un poco, vale la pena hacer un breve repaso de la Copa del Mundo en Qatar.

Resultados hasta la final: Francia - Argentina

Ni las casas de apuestas ni los aficionados neutrales vieron al claro favorito. Todos esperaban un gran partido, cada equipo tenía sus propias ventajas. Francia jugaba su segunda final consecutiva de un Mundial y podría convertirse en el tercer equipo en defender su título de campeón en el próximo Mundial. Los franceses no contaron en el partido de semifinales con Rabiot y Upamecano, que habían cogido un resfriado; a ellos también se unió Coman por enfermedad. Durante el entrenamiento jugaron contra Thuram en lugar de Giroud, que tenía problemas de salud.

Más allá de las pequeñas lesiones y de hablar de la posible aparición de un Benzema lesionado en la alineación, Francia no tuvo más preguntas sobre la plantilla. El propio Karim finalmente rechazó la invitación y todos los rumores sobre su posible regreso desaparecieron inmediatamente.

Repaso de la final Francia - Argentina

Argentina no tuvo problemas con el plantel antes del partido: no hubo dirigentes lesionados ni descalificados, Messi estaba listo para liderar al equipo. Los medios alimentaron el tema de que en caso de derrota, Lionel anunciaría su retiro de la selección y tendría una última oportunidad de igualar el nivel de grandeza de Maradona. Nadie podía dar una preferencia clara a uno de los equipos en la final del Mundial de 2022.

Alineaciones iniciales para el Mundial de Qatar

Didier Deschamps y Lionel Scaloni presentaron las alineaciones más predecibles con un mínimo de riesgo. Francia alineó a Varane y Upamecano en el centro de la defensa, Künde jugaba tradicionalmente por la derecha y Theo Hernández por la izquierda como opción indiscutible. En el centro del campo apareció el habitual trío Tchouameni-Rabiot-Griezmann, Giroud apareció en el centro del ataque, Dembélé jugó por la derecha y Mbappé por la izquierda. Deschamps no se sorprendió, ni Scaloni tampoco.

Alineaciones iniciales para la final

Los argentinos jugaron en la final del Mundial de Qatar con el habitual 4-4-2, aunque hubo rumores en la prensa de que los argentinos podrían jugar con 5 defensores contra Mbappé, Otamendi y Romero jugaron en el centro de la defensa, Tagliafico Salió por la izquierda, Molina por la derecha, en el centro del campo estaba un potente cuatro de De Paul, Enzo Fernández, McAllister y Di María, con Messi y Álvarez jugando en el centro del ataque.

Alineaciones iniciales para la final del Mundial

Primera parte de la final del Mundial 2022 Argentina - Francia

Los primeros 15 minutos comenzaron con los argentinos en control, Francia inesperadamente regaló el balón y no pudo salir de la presión con normalidad. Argentina acertó dos veces y en general lució mejor que sus oponentes. La apatía de Francia pareció sorprendente, Mbappé abandonó por completo el juego, el equipo de Deschamps no retuvo el balón en absoluto debido a la dura presión de los argentinos. El primer intento de Francia llegó en el minuto 19 después de una jugada a balón parado cuando Giroud falló su disparo desviado de la portería.

Y en el minuto 21 llegó el primer gol de Argentina: Di María torció a Dembélé en el borde del área y derribó a Ángel; el árbitro principal Szymon Marciniak señaló con confianza el punto penal. Messi pasó con confianza a Lloris y el balón a las esquinas (1-0).

Primera parte de la final del Mundial

El gol fallado no influyó en absoluto en el transcurso del partido, Argentina siguió presionando alto y no dio libertad a los jugadores en el centro del campo, mientras Messi suministraba regularmente balones al flanco derecho del ataque, donde Di María destruyó a Kunde. El segundo gol llegó como resultado de un brillante contraataque con 4-5 toques: Messi hizo pasar a Álvarez, pasó el pase a McAllister al espacio libre y Di María puso 1 a 1 con Lloris (2-0).

El dominio de Argentina continuó hasta el final de la primera parte, y Francia no disparó ni un solo tiro a puerta en toda la mitad, lo que fue una sorpresa para los actuales campeones del mundo. Deschamps dejó claro que no tenía intención de tolerar un juego así y, incluso antes del descanso, reemplazó a Dembélé y Giroud por Thuram y Kolo-Mouany; estos dos eran realmente nuevos en la selección nacional, hasta que el entrenador confió en ellos para intentarlo. para darle la vuelta al partido en la segunda mitad. Después de los primeros 45 minutos, los aficionados argentinos probaron mentalmente las medallas de los campeones del mundo, absolutamente al grano.

Segunda parte de la final del Mundial 2022 Argentina - Francia

El inicio de la segunda parte fue una completa continuación de la primera: Argentina creó oportunidades peligrosas, mientras que Francia, tristemente, hizo rodar el balón sin mucho progreso. EL PRIMER disparo a portería ocurrió en el minuto 70 (!): el discreto Mbappé disparó muy por encima de la portería desde fuera del área. Parecía que Francia tenía exactamente cero posibilidades de marcar siquiera un gol. Pero en el minuto 79, el error del veterano Otamendi lo afectó: primero manejó el balón sin éxito y luego cometió una clara falta contra Colo-Muani; Marciniak anotó el segundo penalti «de hierro».

Mbappé no dejó ninguna posibilidad a Amy Martínez (2-1). Mientras los argentinos estaban en estado de shock, Colo-Mounie y Mbappé marcaron el segundo gol, lo que sumió por completo a los sudamericanos en el estupor: Mbappé golpeó a Martínez con un toque increíble y devolvió la vida a Francia, dándole la vuelta al partido. Y Coman inició el ataque goleador, robándole a Messi mientras intentaba correr al contraataque.

De manera bastante inesperada, Francia, después de no haber mostrado nada durante 70 minutos, pudo hacer una remontada increíble y devolver la intriga a la final de Qatar-2022. La presión constante y la intensidad de los argentinos les salió por la culata: después del segundo gol que fallaron, el centro del campo simplemente se detuvo, estaba claro que les faltaba resistencia y estaban emocionalmente devastados. Francia avanzó con una ola de éxito, pero en el minuto 97 Messi pudo acabar con todo: su clásico regate fue detenido por Lloris en un salto impresionante.

El partido con toda la ventaja de Argentina llegó a la prórroga: el equipo de Scaloni por segunda vez en los playoffs del Mundial de Qatar perdió una ventaja de 2 goles al final del encuentro.

Tiempos extras de la final del Mundial 2022 Argentina - Francia

En la prórroga, parecía que Francia se apresuraría anímicamente a acabar con el equipo de Messi, pero el partido volvió a parecerse a los primeros 70 minutos del tiempo reglamentario. Argentina supo remontar y empezó a crear ocasiones frente al arco de Lloris. En el minuto 110, después de un gran contraataque, el suplente Martínez falló su disparo, pero fue Messi quien remató el balón, quien nuevamente adelantó a Argentina por 3-2.

Tiempos suplementarios de la final del Mundial 2022 Argentina - Francia

Francia volvió a no responder adecuadamente al gol fallado y la afición sudamericana ya se estaba preparando para celebrar, pero el disparo de Mbappé desde fuera del área volvió a cambiar todo: Montiel hizo una mano fallida y Marciniak anotó el tercer penalti en el Mundial-2022. Final de Copa sin muchas dudas. Mbappé volvió a marcar fácilmente (3:3). Este es el segundo hat-trick en la historia de las finales desde la Copa del Mundo de 1966 y el famoso hat-trick del inglés Geoffrey Hurst.

Tiempos suplementarios de la final del Mundial 2022

Es difícil describir con palabras lo que pasó en la prórroga del tiempo extra. Al principio Martínez no marcó el 1 a 1, y en el minuto 124 Colo-Mouany podría haberse convertido en el héroe de la nación francesa, pero el portero Martínez salvó tras un disparo a quemarropa y le dio a Argentina la tanda de penaltis. ¡La historia del Campeonato del Mundo nunca ha visto una final tan intensa!

Penalfallado

Messi y Mbappé no tardaron y convirtieron con confianza sus primeros tiros en la tanda de penaltis. Coman, segundo de Francia, disparó con dificultad: Martínez, un maestro de la presión psicológica, tomó el balón con facilidad. Pero Tchuameni disparó desviado y puso al equipo de Deschamps al borde de la derrota. Dybala y Paredes, que entraron en la tanda de penaltis, marcaron con confianza, al igual que Kolo-Muani. Pero el penalti decisivo de la serie lo marcó Montiel, el mismo que marcó el penalti en la prórroga. ¡ARGENTINA SE CONVIRTIÓ EN CAMPEONA MUNDIAL DESPUÉS DE 36 AÑOS!

La tanda de penaltis de la final del Mundial 2022

Breves resultados de la final del Mundial de Qatar

Argentina mereció esta victoria, a pesar de un pequeño fallo en el minuto 80 del segundo tiempo. Fueron mejores en todos los aspectos del juego, Messi y Di María tuvieron los mejores partidos del torneo, De Paul simplemente quemó el centro del campo junto con McAllister, Romero fue confiable y Martínez simplemente salvó al equipo en un momento difícil. Francia jugó el fútbol más repugnante durante 78 minutos, pero la epifanía de Mbappé les devolvió la esperanza. Pero el equipo de Deschamps apareció en la final como una versión descolorida de sí mismo. Griezmann falló, Kounde jugó en el flanco derecho, todos los que pudieron, empezando por Di María, Giroud y Dembélé, no recibieron ninguna puntuación por el partido. Los argentinos merecieron la victoria, el gran Messi finalmente cumplió su sueño y pudo levantar sobre su cabeza la ansiada copa a sus 35 años. ¡Bravo, gran heredero de Maradona!