Revisão da final da Copa do Mundo de 2022

2022-12-21 Autor: Romano Titov

A partida principal da Copa do Mundo e de todo o ano de 2022 aconteceu no Estádio Nacional de Lusail. Considerado por muitos um dos jogos mais tensos da história da Copa do Mundo, terminou com Lionel Messi erguendo o troféu mais cobiçado da história pela primeira vez na história. Quando as emoções diminuírem um pouco, vale a pena fazer uma breve revisão da Copa do Mundo no Catar.

Pontuações até a final: França - Argentina

Nem as casas de apostas nem os torcedores neutros viram o favorito óbvio. Todos esperavam um grande jogo, cada equipe tinha suas vantagens. A França disputava sua segunda final consecutiva de Copa do Mundo e pode se tornar o terceiro time a defender o título do campeonato na próxima Copa do Mundo. Os franceses não contaram com Rabiot e Upamecano na semifinal, que contraíram um resfriado; Coman também se juntou a eles devido a doença. Durante os treinos, jogaram contra Thuram no lugar de Giroud, que estava com problemas de saúde.

Além de lesões leves e de rumores sobre a possível aparição de um Benzema lesionado na escalação, a França não teve mais dúvidas sobre o elenco. O próprio Karim acabou recusando o convite e todas as conversas sobre seu possível retorno desapareceram imediatamente.

Revisão da final França - Argentina

A Argentina não teve problemas com o elenco antes da partida: não houve dirigentes lesionados ou desclassificados, Messi estava pronto para comandar o time. A mídia alimentou o tema de que, em caso de derrota, Lionel anunciaria sua aposentadoria da seleção nacional e teria uma última chance de igualar o nível de grandeza de Maradona. Ninguém poderia dar uma preferência clara a uma das seleções na final da Copa do Mundo de 2022.

Escalações iniciais para a Copa do Mundo no Catar

Didier Deschamps e Lionel Scaloni colocaram em campo as escalações mais previsíveis com um mínimo de risco. A França colocou Varane e Upamecano no centro da defesa, Künde tradicionalmente jogava na direita e Theo Hernandez na esquerda como opção incontestada. O habitual trio Tchouameni-Rabiot-Griezmann apareceu no centro do campo, Giroud apareceu no centro do ataque, Dembele jogou na direita e Mbappe na esquerda. Deschamps não ficou surpreso, nem Scaloni.

Escalações iniciais para a final

Os argentinos disputaram a final da Copa do Mundo do Catar no habitual 4-4-2, embora houvesse rumores na imprensa de que os argentinos poderiam jogar com 5 zagueiros contra Mbappé. Otamendi e Romero atuaram no centro da defesa, Tagliafico saiu pela esquerda, Molina pela direita, no centro do campo havia um quatro poderoso de Paul, Enzo Fernandez, McAllister e Di Maria, com Messi e Alvarez jogando no centro do ataque.

Escalações iniciais para a final da Copa do Mundo

Primeiro tempo da final da Copa do Mundo de 2022 Argentina - França

Os primeiros 15 minutos começaram com o controle dos argentinos, a França perdeu a bola inesperadamente e não conseguiu sair da pressão normalmente. A Argentina acertou o alvo duas vezes e no geral parecia melhor que o adversário. A apatia da França pareceu surpreendente, Mbappé saiu completamente do jogo, a equipe de Deschamps não segurou a bola devido à forte pressão dos argentinos. A primeira tentativa da França aconteceu aos 19 minutos, após uma bola parada, quando Giroud chutou ao lado do gol.

E aos 21 minutos veio o primeiro gol da Argentina - Di Maria torceu Dembele na entrada da área e ele derrubou Angel - o árbitro principal Szymon Marciniak apontou com segurança para o pênalti. Messi passou Lloris com segurança e a bola para os cantos - 1:0.

Primeira metade da final da Copa do Mundo

O gol perdido não teve absolutamente nenhum impacto no andamento da partida, a Argentina continuou pressionando alto e não deu liberdade aos jogadores do centro do campo, enquanto Messi fornecia bolas regularmente para a lateral direita do ataque, onde Di Maria destruiu Kunde. O segundo gol veio de um contra-ataque brilhante com 4-5 toques: Messi fez passar Alvarez, passou para McAllister no espaço livre e fez Di Maria 1 a 1 com Lloris - 2:0.

O domínio da Argentina continuou até o final do primeiro tempo, com a França não acertando um único chute no alvo durante todo o tempo - um choque para os atuais campeões mundiais. Deschamps deixou claro que não pretendia tolerar tal jogo e, ainda antes do intervalo, substituiu Dembele e Giroud por Thuram e Kolo-Mouany - estes dois eram na verdade novos na selecção nacional, até que o treinador principal confiou neles para tentar para virar o jogo no segundo tempo. Após os primeiros 45 minutos, os torcedores argentinos experimentaram mentalmente as medalhas dos campeões mundiais, com toda a precisão.

Segundo tempo da final da Copa do Mundo de 2022 Argentina - França

O início do segundo tempo foi uma continuação completa do primeiro: a Argentina criou chances perigosas, enquanto a França infelizmente rolou a bola sem grandes avanços. O PRIMEIRO chute em direção ao gol aconteceu aos 70 (!) minutos - o discreto Mbappe acertou bem acima do gol, de fora da área. Parecia que a França tinha exactamente zero hipóteses de marcar pelo menos um golo. Mas aos 79 minutos, o erro do veterano Otamendi o afetou - primeiro ele segurou a bola sem sucesso e depois cometeu uma falta clara em Colo-Muani - Marciniak marcou o segundo pênalti de «ferro».

Segundo tempo da final da Copa do Mundo de 2022 Argentina x França

Mbappe não deixou chance para Amy Martinez - 2:1. Enquanto os argentinos estavam em estado de choque, Colo-Mounie e Mbappe marcaram o segundo gol, que mergulhou completamente os sul-americanos no estupor - Mbappe acertou Martinez com um toque incrível e trouxe a França de volta à vida, virando o jogo. E Coman iniciou o ataque goleador, roubando Messi enquanto tentava correr para o contra-ataque.

De forma bastante inesperada, a França, sem mostrar nada durante 70 minutos, conseguiu fazer uma recuperação incrível e devolver a intriga à final do Qatar 2022. A constante pressão e intensidade dos argentinos saíram pela culatra - depois do segundo gol que perderam, o centro do campo simplesmente parou, ficou claro que faltava resistência e estavam emocionalmente arrasados. A França avançou numa onda de sucesso, mas aos 97 minutos Messi poderia ter finalizado tudo - o seu drible clássico foi defendido por Lloris num salto impressionante.

A partida com vantagem total da Argentina foi para a prorrogação - a equipe de Scaloni pela segunda vez nos playoffs da Copa do Mundo do Catar perdeu a vantagem de 2 gols no final do encontro.

Prorrogações da final da Copa do Mundo de 2022 Argentina - França

No período extra, parecia que a França iria correr emocionalmente para finalizar o time de Messi, mas o jogo voltou a se assemelhar aos primeiros 70 minutos do tempo regulamentar. A Argentina conseguiu se recuperar e começou a criar chances na frente do gol de Lloris. Aos 110 minutos, após um grande contra-ataque, o suplente Martinez errou o remate, mas foi Messi quem finalizou, que voltou a colocar a Argentina na frente - 3:2.

A França novamente não conseguiu responder adequadamente ao gol perdido, e os torcedores sul-americanos já se preparavam para comemorar, mas o chute de Mbappe de fora da área virou tudo novamente - Montiel fez uma bola de handebol sem sucesso e Marciniak marcou o terceiro pênalti no Mundial 2022 Final da Copa sem muita hesitação. Mbappé marcou novamente com facilidade - 3:3. Este é o segundo hat-trick na história de fases finais desde a Copa do Mundo de 1966 e o ​​famoso hat-trick do inglês Geoffrey Hurst.

Prorrogações da final da Copa do Mundo de 2022

É difícil descrever em palavras o que aconteceu na prorrogação para o período extra. No início, Martinez não marcou 1 a 1 e, aos 124 minutos, Colo-Mouany poderia ter se tornado o herói da nação francesa, mas o goleiro Martinez defendeu após um chute à queima-roupa e deu à Argentina a disputa de pênaltis. A história dos Campeonatos Mundiais nunca viu uma final tão intensa!

Pênaltis

Messi e Mbappé não demoraram e converteram com segurança os primeiros chutes na disputa de pênaltis. Coman, segundo colocado pela França, chutou hesitante - Martinez, mestre da pressão psicológica, pegou a bola com facilidade. Mas Tchuameni rematou ao lado da baliza, colocando a equipa de Deschamps à beira da derrota. Dybala e Paredes, que entraram na disputa de pênaltis, marcaram com segurança, assim como Kolo-Muani. Mas o pênalti decisivo da série foi marcado por Montiel, o mesmo que marcou o pênalti na prorrogação. ARGENTINA SE TORNOU CAMPEÃ DO MUNDO APÓS 36 ANOS!

Disputas de pênaltis na final da Copa do Mundo de 2022

Breves resultados das finais da Copa do Mundo no Catar

A Argentina mereceu esta vitória, apesar de uma pequena falha aos 80 minutos do segundo tempo. Eles foram melhores em todos os aspectos do jogo, Messi e Di Maria fizeram as melhores partidas do torneio, De Paul simplesmente queimou o meio do campo junto com McAllister, Romero foi confiável e Martinez simplesmente salvou o time em um momento difícil. A França jogou o futebol mais nojento durante 78 minutos, mas a epifania de Mbappe deu-lhes esperança novamente. Mas a equipe de Deschamps apareceu na final como uma versão desbotada de si mesma. Griezmann falhou, Kounde foi jogado na lateral direita, todos que puderam, começando por Di Maria, Giroud e Dembélé, não receberam nota alguma pela partida. Os argentinos mereceram a vitória, o grande Messi finalmente realizou seu sonho e conseguiu levantar a cobiçada taça na cabeça aos 35 anos. Bravo, grande herdeiro de Maradona!